李春芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
李春芳 业务主任
预约咨询
执业证号:02001444040080002017003579
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 珠海
关注我:
微信
李春芳的名片
轻松存手机
医疗指南
银保监会冯燕:我国基本医疗保险覆盖超13亿人
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会普惠金融部副主任冯燕前些天受邀出席在京举办的2020第四届中国互联网金融论坛,并发表了演讲。值得一提的是,冯燕还在演讲中透露,我国基本医疗保险覆盖超13亿人,且已实现跨省结算!让我们来了解一下。

银保监会冯燕:我国基本医疗保险覆盖超13亿人

  按照冯燕的说法,越来越多的银行保险机构运用新型技术手段创新产品服务,提升服务质量和效率,提高特殊群体金融服务的可得性。

  同时,冯燕指出,电子支付已实现基本金融服务城乡全覆盖,移动支付普及率和规模位居全球首位。中国基本养老保险已覆盖近10亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,并已实现跨省结算。

  以下为发言全文:

  尊敬的各位嘉宾:

  大家下午好!很高兴参加本届论坛。今年是《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》的收官之年。在座各位和我一起都见证了近年来我国普惠金融事业的迅猛发展。银保监会高度关注涉及数字普惠金融的创新发展,鼓励银行保险机构运用金融科技和数字化技术进行负责任创新,降低交易成本,延伸服务半径,扩展普惠金融服务的广度和深度。下面我主要从发展数字普惠金融的措施、取得的成效以及后续工作的一些想法和大家进行分享。

  一、发展数字普惠金融的主要措施

  经过多年发展,银行保险机构数字化转型迈出坚实步伐。受今年疫情的影响,各类机构加大了对线上非接触式展业的投入和研发,金融机构数字化转型进一步提速。与此同时,我们也看到,社会上部分机构以普惠金融之名,行违规展业之实。银保监会在开正门的同时,多措并举堵偏门,针对互联网金融领域出现的问题与风险积极稳妥地开展专项整治,促进和引导互联网金融规范健康发展。下面我重点介绍两个方面的工作:

  积极推进银行保险机构数字普惠金融规范发展

  越来越多的银行保险机构运用新型技术手段创新产品服务,提升服务质量和效率,提高特殊群体金融服务的可得性。一是拓展数字化服务渠道。线上推出了网上银行、手机银行、电话银行、微信银行、互联网保险等电子渠道,线下进行网点智能化改造,实现线上线下协同。二是探索经营模式创新。积极探索建立纯粹线上运营的直销银行服务模式,批准设立的4家互联网保险公司完全通过互联网实现在线承保和理赔服务。三是整合内外部数据,创新线上产品。深度挖掘金融数据和税收、工商、电力等外部信息资源,创新信用评价方式,提高信用贷款的占比,提升贷款可得性。四是创新线上“银税互动”模式,实现“以税促信、以信换贷”。除此之外,还有与工商总局合作的“银商互动”,与发展改革委合作的“信易贷”等,总体思路就是加强监管部门、银行保险机构与政府部门合作,将政务信息转化为融资信用,缓解企业融资难题。

  稳步推进互联网金融风险专项整治

  近年来,互联网金融在我国迅猛发展,在提升金融便利性、普惠性的同时,也积聚了风险隐患,非法集资、监管套利、资金流向不透明、营销宣传不规范等问题突出。自2016年以来,经过四年多的整治,当前互联网金融领域风险形势明显好转,非银行支付、互联网资管、股权众筹、互联网保险等领域风险基本出清,虚拟货币交易及代币发行融资、“现金贷”、互联网外汇交易等新冒头领域风险得到有效管控,行业无序发展、野蛮生长的局面得到扭转。

  在互联网金融风险专项整治框架下,按照职责分工,银保监会主要牵头负责网络小贷、P2P网络借贷、互联网保险、网络互助等领域的专项整治工作。

  1、网络小额贷款领域

  网络小贷作为现代科学技术与小额贷款业务有机结合的一种新型业务模式,在发展普惠金融、提高服务效率和降低服务成本等方面发挥了一定作用,但也存在监管套利、利率过高、超范围经营、非法经营等诸多问题,容易滋生金融风险和社会风险。

  针对上述风险问题,银保监会印发了《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案的通知》(网贷整治办函〔2017〕56号),并推动和配合人民银行出台了《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(整治办函〔2017〕138号)《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(整治办函〔2017〕141号)等文件,采取以下整治措施:一是消除监管套利,叫停地方政府新批设网络小贷业务资格;二是严格准入管理,打击取缔通过互联网非法放贷的行为;三是加强行为监管;四是要求小贷公司加强资金来源审慎管理;五是规范合作放贷。

  为完善网络小贷长效监管机制,银保监会还牵头起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法》,并于2020年11月2日公开征求意见,目前收到社会各界意见数百条,我们正在积极分析研判并对相关条文进行修改。

  2、P2P网络借贷领域

  2007年我国第一家网络借贷平台在工商部门注册登记。2010年前后,在信息科技浪潮助推下,网络借贷迅速兴起。但在其快速发展的过程中,绝大多数网贷平台实际上都不同程度偏离了“信息中介”定位,部分地采取了直接吸收出借人资金、承诺保本保息、设立资金池、提供刚性兑付等严重违规做法。

  基于此,我们按照“严控增量、化解存量”的工作思路,统筹推进风险专项整治。一是建章立制。发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,并陆续出台备案登记、资金存管、信息披露三个配套指引,即“一个办法、三个指引”,搭建完成了业务监管制度基本框架。二是摸清底数。建立了网贷机构运营数据的报送制度,开发了网贷机构数据实时报送系统。三是分类处置。实施有针对性的举措,坚决遏制增量。进一步压降存量,以实现机构数量、业务规模、涉众人数“三降”主要目标。四是全力挽损。坚决打击恶意逃废债行为,推动200多家机构接入征信系统;加大资产追缴力度,在坚持市场化、法治化原则前提下,尽一切力量追赃挽损。

  此外,在互联网保险领域,银保监会深入调查研究,12月14日发布了《互联网保险业务监管办法》。在网络互助领域,银保监会已多次组织专题研讨,下一步将按照其业务实质,依法纳入监管。

  二、我国数字普惠金融领域取得的主要成效

  经过近年的长足发展,我国的数字普惠金融领域取得了一系列显著成效,主要体现在以下几个方面:

  (一)基础金融服务覆盖面不断扩大。电子支付已实现基本金融服务城乡全覆盖,移动支付普及率和规模位居全球首位。中国基本养老保险已覆盖近10亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,并已实现跨省结算。

  (二)薄弱领域金融可得性持续提升。截至今年10月末,中国银行(3.180, 0.00, 0.00%)业服务的小微企业信贷客户已达到2700万,普惠型小微企业和个体工商户贷款同比增速超过30%,农户贷款同比增速达14.3%。

  (三)金融扶贫攻坚成效显著。截至今年9月末,全国扶贫小额信贷累计发放5038亿元,支持贫困户1204万户次。同时,银行搭建网络供应链平台,建立产销对接机制,通过线上营销、征信、担保、支付,帮助贫困户将农副产品销往各地。

  (四)金融基础设施逐步完善。“银税互动”发展迅速,取得了显著成效,在社会上产生了广泛影响。截至2020年10月末,全国“银税互动”类小微企业贷款余额7638.23亿元,同比增长61.61%;有贷款余额的户数100.27万户,其中信用贷款户占到93.6%。

  (五)防疫抗疫得到有力支持。疫情期间金融机构加速优化手机APP等“非接触式”服务,提供安全便捷的“在家”金融产品,保障了基本金融业务不中断。不少金融机构通过互联网开辟绿色通道,大幅提高金融服务时效,支持各类企业迅速复工达产。

  三、对数字普惠金融监管的总体考虑

  当前我国普惠金融发展仍面临一些问题与挑战,制约发展质量和水平,数字普惠金融等相关领域立法和规制仍待健全,部分普惠金融政策措施还需加强统筹。展望“十四五”,我们既要坚定不移地支持数字普惠金融发展,加快金融数字化进程,同时也要密切关注金融科技带来的影响,做好前瞻性部署安排,确保市场公平和金融稳定,推动数字普惠金融守正创新、行稳致远。目前,我们正在研究起草普惠金融领域的“十四五”相关规划,接下来我和大家分享初步明确的方向和未来工作的总体考量。

  (一)坚持正确的监管与发展价值导向。数字普惠金融发展要秉持以人民为中心的发展思想,落实金融供给侧结构性改革要求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在积极拥抱金融科技、加强数字化应用的同时,更要坚守金融发展基本规律和金融监管原则,创新“有智慧”的数字化产品,打造“有温度”的数字化服务,构建“有广度”的数字化渠道生态,完善“有深度”的大数据风控,确保金融创新始终沿着正确的发展方向、正确的价值导向前行,探索中国特色金融科技发展道路。

  (二)坚守金融服务实体经济、坚守风险底线两个原则。服务实体经济是金融行业的出发点和落脚点。要通过发展数字普惠金融提升金融服务的科技内涵,更好地赋能实体经济,打通实体经济融资的难点和堵点,支持实体经济发展重点领域和薄弱环节,提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,完善金融有效支持实体经济的体制机制。同时坚守风险底线原则。金融科技并没有改变金融的本质,因此依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。只要从事同类金融业务,都应在现行法律法规框架下,接受一致的市场准入和持续监管,遵循同等的业务规则和风险管理要求。

  (三)处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。要高度关注数字化转型带来的新型风险,特别是网络安全、数据保护、市场垄断、跨界混业经营等风险挑战,建立健全覆盖业务、网络、技术、数据等各领域,更加适应数字化时代要求的全面风险管理体系。深化金融供给侧改革,加快构建多层次、广覆盖、有差异的合理分工的金融机构体系,增强金融体系的普惠性、竞争性和适应性。

  未来,我们将一如既往坚持规范引导,通过科技赋能推动普惠金融高质量发展,打造健康的普惠金融数字生态,进一步完善数字普惠金融监管体系。

  谢谢大家!

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179647个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179647个用户完善保障计划